航空动力装备振动及控制教育部重点实验室
English
电话/传真:024-83690050
设备仪器
发布时间:2019.05.08 04:40:01

航空动力装备振动及控制教育部重实验室(B类)运行建设方面,东北大学大力支持实验室科研设施建设工作,投入运行经费。实验室在大型仪器设备使用和开放共享方面严格按照相关管理规章制度执行,其中面向常温与高温环境下复合材料薄板结构的振动测试等需求,升级改造了螺栓自动拧紧试验台,研制了实验平台,并申报了国家发明专利。

(1)滚动轴承动态性能综合测试

1.jpg

试验台功能:液压伺服控制实现轴承内圈径向加载、旋转动载荷;液压伺服控制实现外圈径向加载、轴向加载;润滑条件可设定调整;轴承内外圈振动和变形、保持架振动、内外圈温度梯度、轴承润滑状态可数字化测量。


(2)低速动平衡机

2.jpg

试验台功能:低速平衡机是用于测定转子不平衡的仪器,按其测量结果进行校正,以改善被平衡转子的质量分布,使转子运转时轴的振动或作用于轴承的力减小到规定的范围内。


(3)高低压内外双转子试验器

3.png

试验台功能:高低压内外双转子动力学特性试验,高低压内外双转子故障分析试验(不平衡、碰摩、不对中故障),中介轴承-转子系统动力特性试验。


(4)五平行轴齿式压缩机模拟实验台

4.jpg

试验台功能:子系统系统的转速可调节功能;支撑油膜轴承的流量刚度可调节功能;外界负载载荷的可调节功能;五平行轴齿式压缩机动力学相似。

(5)两支点高速旋转实验台

5.png

试验台功能:模拟航空发动机盘鼓高速旋转试验;转子系统动力学相似试验;轴承支承与转子系统耦合振动实验。


(6)叶盘结构动力学性能与减振试验台

6.jpg

试验台功能:针对叶盘结构动力学性能与减振试验的需求,实现不同规格叶盘结构测试的专用旋转试验。技术指标:采用伺服电机,调速范围100-9000rpm。