航空动力装备振动及控制教育部重点实验室
English
电话/传真:024-83690050
实验室简介
发布时间:2018.12.11 01:27:28

航空动力装备振动及控制教育部重点实验室(B类),以助力航空发动机等高端装备性能与质量跃升、振兴东北老工业基地装备制造业为背景,坚持基础理论研究、前沿技术开发与国家发展需求有机结合。

以解决航空动力装备制造业的关键技术难题为目标,着力探索航空动力装备发展前沿科学技术问题,在航空动力装备非线性振动与噪声控制、疲劳寿命与可靠性、转子动力学与整机振动、结构动、静态性能优化等特色基础研究方向,探索新理论和新方法,提高我国航空动力装备设计、制造水平。同时,围绕航空动力装备的故障诊断、预测与健康管理、数字化设计、智能化精密制造与控性制造,以及大数据技术应用等方向开展创新性应用基础研究及应用技术研究。

实验室注重理论突破与技术创新,以原创理论和方法为基础,发挥研究群体作用,多学科协同攻关,解决航空动力装备设计、制造质量、振动与控制、寿命与可靠性、安全性等关键技术问题,形成具有自主知识产权的系统技术成果。结合所依托学科专业的特点,创造性地运用大数据技术、虚拟现实/增强现实技术,研发先进适用的实验技术,瞄准国际学术前沿,建设具有国际先进水平的航空动力装备振动及控制理论与技术的研究与创新基地。

实验室在机械动力学、机械结构及系统疲劳与可靠性、嵌入式检测与诊断系统等方面居国际先进行列,对解决制约我国航空动力装备发展的技术难题,提高我国航空动力装备研制水平有不可缺或的地位。